RECEITA: KIZACA DE PEIXE
A Quizaca, também conhecida como kizaka e sacafolha, é um prato típico da gastronomia angolana. Feito com folhas de um pequeno arbusto com raízes comestíveis chamadas mandioca. Em todas as regiões de Angola se come a quizaca com muita frequência principalmente nas cerimónias tradicionais como o pedido e alambamento, que é encontro das famílias.
A quizaca encontra-se na culinária do norte de Angola, principalmente nas províncias de Zaire, Uíge e Cabinda, bem como no Bengo e em Luanda. É um dos mais tradicionais pratos dos povos congos.
Hoje trouxemos o passo a passo de como preparar a Kisaka de Peixe.
INGREDIENTES:
500g de kizaca (triturada) folhas de mandioca;
2 cubos de Caldo Onga de Kizaca
4 cebolas pequenas;
1 pimentão verde pequeno;
5 colheres (sopa) de óleo de palma;
100g de peixe seco;
1 dente de alho grande;
1 pimenta fresca;
Sal a gosto.
MODO DE PREPARO:
Lava a kizaca três vezes em água limpa e escorre-a. Ferve bastante água e depois adiciona a kizaca. Em seguida, cozinha-a por dez minutos em água fervente e escorre-a.
Pica a cebola branca, o alho, a pimenta e o pimentão o mais finamente possível. Leva a panela ao lume, usa de preferência uma panela grande, adiciona 2 colheres de sopa de óleo e deixa dourar por 1 minuto, mexendo regularmente. Em seguida, adiciona a Kizaca e o caldo Onga de Kizaca e deixa cozinhar por 40 minutos, tapando a panela, com água à medida (aproximadamente 100 à 150 ml).
Desfaz o peixe em pedaços pequenos e adiciona ao preparado com o restante do azeite e cozinha por meia hora. Adiciona um pouco de água ao cozinhado para que a kizaca fique cremosa e não muito seca.
Serve quentinha com arroz ou funge e feijão. Bonne Apetit